Bereits zum 11. mal nimmt unsere Schule an der Mathematik-Olympiade teil. Und auch in diesem Jahr haben sich wieder Schülerinnen und Schüler aus dem dritten und vierten Schuljahr zur Teilnahme an der Landesrunde qualifiziert. Im Grundschulbereich ist die Landesrunde oder auch 3. Stufe der Mathematik-Olympiade auch gleichzeitig die Endrunde.

Dafür mussten sie die Einstiegsrunde im Oktober überstehen. Hier konnten die Schüler ihre Aufgaben in der Schule entweder alleine, mit einem Partner oder in der Gruppe bearbeiten und zeigen, dass sie schwierige Aufgaben lösen können. Bei der Regionalrunde im Februar musste eine „Klausur“ alleine bewältigt werden, die 90 Minuten dauerte.

Wir freuen uns, dass es 9 Schülerinnen und Schülern gelungen ist, sich für die Landesrunde der Mathematikolympiade zu qualifizieren.

Schön ist es auch, dass wir viele Urkunden mit „Prädikat“ verteilen konnten, auf denen ein „sehr guter“ oder „guter“ Erfolg bescheinigt wurde.

Nun drücken wir unseren Olympioniken am 16. Mai die Daumen, dass sie gut mit den Aufgaben zurechtkommen. Wir hoffen, dass wir dann, so wie in den vergangenen Jahren auch, erneut Landessieger an unserer Schule feiern können.

Andreas Berg als Vorsitzender in Rhade bestätigt

Der Förderverein der Grundschule Rhade hat einen neuen Vorstand. Bei der Mitgliederversammlung ist der Vorsitzende Andreas Berg bestätigt worden. Neue Stellvertreterin ist Birgit Wülpern. Sandra Hastedt avancierte zur Kassenwartin. Birgit Rediwanov bleibt Schriftführerin und Andrea Pape prüft die Kasse des Vereins.

Der Förderverein unterstützt Projekte wie die Teilnahme am Ummellauf oder bei „Wilstedt bei Nacht“, außerdem Präventionsvorhaben und Schülerwettbewerbe. Darüber hinaus hilft der Förderverein bei Anschaffungen für die Grundschule, seien es Ukulelen, Fußbälle, Obstbäume oder Back-Utensilien.

Präsent sein wird der Förderverein auf dem Rhader Weihnachtsbasar am 10. Dezember von 14 bis 18 Uhr. Der Förderverein ist dann mit seinem Stand „Keks to go“ vor Ort und hofft auf eine rege Resonanz.

Schulleiterin Michaela Ulferts (rechts) und Bürgermeister Marco Mohrmann (links) freuen sich über das Engagement: Schriftführerin Birgit Rediwanov, Kassenführerin Sandra Hastedt, 1. Vorsitzender Andreas Berg, 2. Vorsitzende Birgit Wülpern und Kassenprüferin Andrea Pape.

Mitmachzirkus „Eldorado“ formt in einer Woche aus Grundschülern kleine Zirkuskünstler

Eine Woche lang bevölkerten die Mitglieder der Zirkusfamilie Thiel Ottens eine Wiese neben dem Rhader Sportplatz und der Grundschule.

Im Rahmen einer Projektwoche durften die Grundschulkinder Zirkusluft schnuppern und dies taten sie mit Begeisterung. In den zahlreichen bunt bemalten Zirkuswagen lebte die Familie Thiel eine Woche in Rhade und arbeitete mit den Schülerinnen und Schülern. Geprobt wurde entweder im Zirkuszelt oder in der Turnhalle.

„Weihnachten im Schuhkarton“: Grundschule und Kindergarten Rhade unterstützen Geschenk-Aktion

Die Weihnachtsbotschaft zu transportieren, zugleich Freude und Zuversicht zu schenken: Das soll die Aktion „Weihnachten im Schuhkarton“ erreichen. In Rhade beteiligen sich seit vielen Jahren Grundschüler und Kindergartenkinder an dem Vorhaben, armen Menschen vor allem in Osteuropa mit Geschenkpaketen eine Freude zu machen.

„Die Buchstabenpiraten“ enterten am Donnerstag die Grundschule in Rhade. Die Musical-AG führte das Stück von Knut Dembowski und Reinhard Kossak in der Aula auf. Fast ein Schuljahr lang haben die Mädchen und Jungen unter der Leitung von Michaela Ulferts geprobt, Kulissen gemalt, Kostüme geschneidert. Gestern Nachmittag folgte die Premiere vor Mitschülern, Eltern und Pädagogen. Eine weitere Vorstellung folgt nach den Ferien bei der Einschulungsfeier. In dem Stück dreht sich zwischen Liedern und Tänzen alles um Piraten und eine Schatzkiste mit Buchstaben sowie die Erkenntnis, wie wertvoll es ist, lesen und schreiben zu können. Schon gar, wenn es um 100 000 Taler im Rhader Baggersee geht.